English
微信
您当前位置:
新 闻 动 态


<《陆家嘴》杂志>

友情链接

上海自贸试验区扩区3周年 陆家嘴片区打造“国际一流金融城”亮出成绩单

信息来源:  发布日期:2018-09-28
  拔地而起的金茂大厦、环球金融中心、上海中心不断刷新着浦东的天际线。这里是与伦敦金融城、纽约曼哈顿齐名的陆家嘴金融贸易区,也是当今上海寸土寸金的金融地段。
  
  2015年4月上海自贸试验区扩区以来,陆家嘴片区紧紧围绕改革与发展主线,以打造“国际一流金融城”为目标,以高质量发展为引领,以增强全球金融资源配置功能为主导,以建设国际一流营商环境为抓手,坚持改革开放,坚持创新发展,坚持国际视野,积极推动服务业对外开放,积极探索金融领域开放创新,同时努力防范金融风险,不断提升区域公共治理能力,将自贸试验区创新成果转化为推动区域经济发展的强大动力,不断提升陆家嘴中心城市能级和核心竞争力。
  
  全面推进服务业对外开放,
  加快构建开放型经济新体制
  
  上海自贸区扩区后,涉及金融服务、航运服务、专业服务、社会服务等领域一大批服务业扩大开放项目密集在陆家嘴落地生根、开花结果。比如,全国第一家以“先照后证”方式设立的持牌金融机构、全国第一家再保险经纪公司(江泰再保险经纪有限公司);全国第一家CEPA项下的合资全牌照券商(申港证券);全国第一家航运财产保险公司(中远海运财产自保公司)。全国第一家外商独资营利性非学制类职业培训机构(普华永道商务技能培训上海有限公司),继普华永道之后,今年安永也设立了同样的商务技能培训公司。自贝克·麦坚时国际律师事务所和北京市奋迅律师事务所在陆家嘴片区共同设立全国第一家中外律师事务所联营办公室以来,上海自贸区已有五家中国律所与国际律所联营办公室均设在陆家嘴(瀛泰和夏礼文、霍金路伟和福建联合信实、北京观韬中茂和澳大利亚亚司特、昭胜和年利达),有力推动了中国法律服务行业的国际化。全球排名第一、第二的国际船舶管理公司威仕、中英中船在内的8家外商独资船管公司在陆家嘴设立……
  
  特别是今年以来,陆家嘴积极贯彻落实中央关于金融服务业全面对外开放的战略部署和“上海扩大开放100条”等政策,重点在吸引外资金融机构集聚等方面,争取对外开放举措在陆家嘴片区率先落地。比如,今年4月外资保险经纪公司经营范围限制全面放开,可与中资保险经纪机构享有同等经营范围,注册于陆家嘴的韦莱保险经纪有限公司(全球三大保险经纪商之一)成为全国第一家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构。怡和保险经纪有限公司(世界500强企业怡和集团成员公司)获准成为全国第二家扩大经营范围的外资保险经纪公司。英国第三大外币兑换公司、英国跨境收款金融科技公司World First在陆家嘴设立的全资子公司——越蕃商务信息咨询(上海)有限公司正式向央行提交了进入第三方支付市场的申请,这也是我国第一家外商独资企业提交第三方支付申请。
  
  全面深化金融改革创新,
  加快推动自贸区与国际金融中心建设联动
  金融资源配置核心功能不断增强。自贸扩区以来,一批面向国际的要素市场和功能性金融基础设施机构相继落户,金融服务实体经济和服务国内外金融市场的能力与效率进一步提高。2016年6月上海保险交易所挂牌成立,打通国内与国际保险市场,推动上海形成区域性再保险交易、定价中心。2016年12月中国信托登记有限责任公司正式揭牌,推动形成统一有效的信托市场。2017年12月,中央国债登记结算有限公司在上海自贸区设立上海总部,将人民币债券跨境发行中心、人民币债券跨境结算中心、中债担保品业务中心、中债估值中心、上海数据中心等一系列核心功能集群落户浦东,服务上海国际金融中心建设。2018年3月中国首个国际化期货品种——原油期货在上海国际能源交易中心正式挂牌交易,弥补了现有国际原油定价体系的缺口,建立了反映中国及亚太市场供求关系的原油定价基准。
  
  全球资管生态圈初具雏形。在自贸区“负面清单”框架下,借助自贸区扩区带来的跨境资产管理业务创新的新机遇,2015年9月欧洲最大独立资产管理机构——安本资产管理集团独资设立的安本投资管理(上海)有限公司落户陆家嘴,成为全国第一家落户境内的外资资产管理机构。“安本资管”以全外资企业的身份获批营业执照具有里程碑式意义,引起了新一轮外资资管机构集聚的浪潮。
  
  在中央金融监管部门和市金融办的大力支持下,陆家嘴逐渐成为国际知名资产管理机构在华发展业务的重要集聚地。全球资管规模排名前十的资管机构已有9家落户。目前已有39家国际知名资管机构在陆家嘴设立了57家外商独资资产管理公司。借助我国资本市场对外开放实际举措的外商独资和合资私募证券投资基金管理机构登记政策,2017年1月富达利泰投资管理(上海)有限公司正式获准在中国基金业协会登记注册成为私募基金管理人,成为全国第一家可在中国境内募资后投资A股市场的外商独资私募证券投资基金管理机构。今年,意大利最大独立资产管理公司(安中)、全球最大对冲基金(桥水)、全球最大期货基金(元胜)都成功获得私募基金管理人资格,至此全国15家已获得私募管理人资格的外商独资资管公司有12家都落在陆家嘴。
  
  金融科技产业生态不断优化。陆家嘴先后开设了若干新兴金融产业培育基地,集聚了一大批为金融机构提供技术研发、系统服务、交易算法等服务的科技企业,形成传统金融和新兴金融相互支撑、相互促进的金融发展良性生态圈。发布了打造《全球最优金融科技生态圈计划》,联合业界推出2.0版金融科技“陆九条”。成功落户银行系第一家全资金融科技公司——建信金融科技。同时,积极推进金融城科学城“双城辉映”,推动金融城与科学城联合打造“普华永道-张江-陆家嘴加速营”,围绕创新链、完善资金链,提升金融服务科技的能力。
  
  高能级融资租赁企业加速集聚。目前陆家嘴共有融资租赁企业174家(不含金融租赁)。国内排名前十大的商务部批准设立的融资租赁公司中,3家在陆家嘴(远东租赁、平安租赁、芯鑫租赁);融资租赁资产规模超过1000亿的融资租赁企业全国有12家(含金融租赁),5家在陆家嘴(远东租赁、平安租赁、交银金租、招银金租、中航租赁)。
  
  全力打造全球资源配置中心,
  提升金融城国际影响力
  
  总部经济能级进一步提升。依托自贸区政策叠加优势,区域内总部企业的资源配置能力越来越强。目前陆家嘴集聚了各类跨国公司地区总部和各类营运中心、销售中心、财务中心、订单中心、培训中心等功能性机构和国际性行业组织。目前陆家嘴共有139家跨国公司地区总部、国内大企业总部、营运总部、区域性总部、高成长性总部,其中经市商务部门认定的跨国公司地区总部有95家。比如,得益于上海自贸区进口非特化妆品转为备案管理的政策试点,资生堂公司全球产品在中国的上市速度大大提升,中国市场的销售额在资生堂海外市场中排名第一。
  
  国际合作交流持续深化。持续加大国际品牌形象推广和海外招商力度,开展了广泛而有影响力的国际合作交流活动,金融城国际知名度和美誉度与日俱增。与伦敦金融城等国际金融中心城市建立了常态化的长效沟通机制。与英国国际贸易部、国际资本市场协会、剑桥大学等国外政府部门、国际组织和学术机构建立了多领域的战略合作关系。连续与CFA协会、另类投资标准委员会、英中贸易协会、英国精算师协会、北英保赔协会、波罗的海国际航运公会(上海中心)等国际性行业组织联合举办了涉及外资资管、风险管理、另类投资、量化投资、航运金融、绿色金融等各类行业交流活动,全力对接国内国际两个市场两种资源,助推区域内机构国际化发展。在人才领域,开展了陆家嘴金融城菁英人才伦敦实训项目,更好地集聚国际化高端人才和全球创新资源。
  
  全力提升区域公共治理能力,
  持续优化法治化、国际化、便利化营商环境
  
  深化探索“业界共治”。陆家嘴金融城在全国首创“业界共治+法定机构”区域公共治理模式,探索形成有效履行政府职能和充分发挥市场、社会主体作用相结合,更加开放、多元参与的公共治理格局。“业界共治”通过构建各行业广泛参与的公共平台——陆家嘴金融城理事会,最大程度集合了最广泛的社会力量,共同参与金融城发展规划、前沿领域创新发展、营商环境优化、金融风险防范、国际品牌推广等。如,协调业界多方利益主体参与东亚太平地块公共空间品质提升项目,共同探索打破围墙红线内外统一规划、统一施工、统一养护的城市中央商务区精细化管理工作机制;联合业界发起成立陆家嘴全球资管机构联合会,搭建外资资管集聚平台;联合业界创新引领绿色金融发展,积极探索搭建全国第一个地方性绿色金融平台——陆家嘴金融城绿色金融综合发展平台;汇聚业界正能量,连续举办“温暖金融城——陆家嘴公益榜”公益品牌活动,获得上海十佳公益项目荣誉称号。“法定机构”通过学习借鉴香港、新加坡等国家和地区的先进经验、对标国际通行规则,探索以市场化、企业化运作模式推动政府自身职能转变和公共管理公共服务模式创新。
  
  进一步优化企业服务。探索建立全生命周期企业服务体系,完善服务企业帮办代办机制,建立一对一招商联络员制度,企业首问责任人制度,完善企业政策咨询、项目推荐、开业落户等配套服务。探索与工商银行建立招商渠道双向合作模式,在企业设立初期,将企业注册流程与银行开户流程双轨并进。按照企业投资建设项目审批改革,“一窗通”、“单窗通办”等改革工作要求,新设“陆家嘴金融城企业服务中心”正式投入使用,优化综合窗口功能和服务,提高审批效率。全面整合优化楼宇资源,搭建楼宇经济工作机制,促成企业与楼宇的精准对接,探索政府、楼宇、企业多方联合的“经济发展利益共同体”,形成更加富有成效、更加市场化的楼宇经济发展合力。
  
  持续防范区域金融风险。陆家嘴既是金融机构的集聚地,也是防范金融风险的最前线,在国家和地方加强金融风险防控背景下,陆家嘴金融城在职能范围内积极探索加强区域金融风险防范。探索形成了涵盖标准监管、科技监管、梯度监管、协同监管、业界监管等“五位一体”工作方法,形成了《潜在风险名单》《重点监测名单》《预警处置名单》三张名单,与相关部门形成合力,完善金融风险监测预警,加强分析研判和动态发现;探索形成《陆家嘴楼宇资产管理机构入驻指引》,通过陆家嘴互联网金融协会、楼宇协会与楼宇业主三方签署《楼宇公约》的形式,形成依法依规监管与业界监督相结合的长效监管监督机制。
返回首页