English
微信
您当前位置:
新 闻 动 态


<《陆家嘴》杂志>

友情链接

融资租赁公司注册翻牌只用3个月,这是陆家嘴的速度

信息来源:  发布日期:2018-10-09
  基本上需要半年到一年才能完成注册翻牌的融资租赁公司,在上海只用了3个月。这让上海申能融资租赁有限公司董事长谢峰惊喜不已。
  
  2018年9月29日,上海自贸区诞生五周年。这五年来,类似的故事几乎天天在发生。
  
   三个月进入“融资租赁顶层朋友圈”
  
  上海申能融资租赁有限公司于2016年11月注册成立,2017年2月正式翻牌内资试点融资租赁企业,注册资本10亿元,是由申能股份和申能集团共同出资设立的国有独资企业公司。
  
  谢峰说,公司“诞生”之顺利,让他们既意外又惊喜。以往,金融融资租赁公司由原银监会(现已并入银保监会)监管。内资融资租赁公司业态相对特殊,审批都是在商务部进行。从2017年4月开始,商务部下放对内资融资租赁公司的审批权限,不过前提是,该公司必须注册在自贸区,由该自贸区所在的省级商务主管部门和税务局审批。
  
  据谢峰回忆,他们公司在做决策时,经过慎重考虑,认为注册在上海自贸区,对他们而言最为合适。事实证明,实际操作中上海自贸区给予他们极大的支持,以往整个注册翻牌时间,基本上需要半年到一年。但在上海自贸区,上海申能融资租赁有限公司从成立到最后取得业务资格,再到首单的业务落地,基本上只花了三个月的时间。
  “作为内资试点融资租赁企业,这在从前是难以想象的速度,我们得以用最快的速度跨入内资融资租赁行业的高门槛,充分体验了自贸区高效的行政效率。”谢峰说,自贸区是众多大型、特大型融资租赁和金融租赁企业设立之地,注册在上海自贸区,让他们感触之深的,除了使得公司从设立之初具备较好的品牌优势,在金融机构中得到较高的认可度,也使得公司天然进入了“融资租赁的顶层朋友圈”。
  
     陆家嘴探索建立全生命周期企业服务中心
  
  上海要打造全球资管战略高地,离不开自贸区,陆家嘴也当之无愧是核心区域。
  陆家嘴管理局金航处副处长徐金华透露,陆家嘴的金融从业人员目前大约为20万名。这大量的高素质、有国际背景的金融人才,在陆家嘴区域已经集聚,为外资资管机构的运营提供人才储备,“因为这些外资资管机构到中国来,特别是到上海这边来,他们都是希望招聘到一些既有本土经验,又有国际化视野的金融人才。相信陆家嘴就已经具备了大量这样的人才。”
  
  那么,陆家嘴怎么为企业、为人才服务?何建木介绍,目前陆家嘴正探索建立全生命周期企业服务中心。
  
  何建木称,在自贸区片区,陆家嘴企业服务中心是做得最晚的。他和之前的企业服务中心最主要的不同,在于探索企业全生命周期服务体系。也就是说,原来企业进来,可能要找招商代理,或者说自己一家一家单位去跑,才知道自己要办什么样的业务,需要怎样的审批事项。现在,陆家嘴企业服务中心设有专业代办,同时与工商银行等专业银行合作,建立帮办代办的机制。
  
  另一方面,陆家嘴企业服务中心的员工就是“全科医生”。企业到任何一个窗口,窗口员工都可以满足各种业务办理的需求。
  
  此外,企业服务中心整合了区域里一些服务企业、人才、白领、楼宇等业务。比如,以前人才服务很多放在人保社保,现在在企业服务中心,也有专业机构代办,“就是说,我们尽最大的可能,把我们所拥有的行政审批的权限,以及政府公共管理的权限,全部集中放到我们的企业服务中心去。”何建木说道。
返回首页